?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у honestlil в post

«Единица Петербурга –площадь» (с)
Сейчас застройка уменьшила и зрительно раздробила эту единицу измерения. Глазами она уже не считывается, и правильность тыняновской формулы приходится принимать на веру.
Площадь для новой столицы, призванной «ногою твердой встать при море», утверждала военную строгость и силу, обозначала military style новой столицы.
Так что площадь рождена для парадов и построений, а не для прогулок под кружевным зонтиком.
Когда-то территории, примыкавшие к Петропавловской крепости, Кронверку и Адмиралтейской верфи оставляли свободными из оборонительных соображений. Из этих пространств формировались гласисы, эспланады и полковые плацы 18-19 вв.


В 18-19 в. каждый 10й житель Петербурга был военный. Строевые учения и разводы караулов проходили ежедневно, парады – часто.

Первой военной церемонией в Петербурге (тогда еще практически не существующем) можно считать встречу Петра I в мае 1703 года на Заячьем острове. Немногочисленные гвардейские полки были торжественно выстроены, с 63 судов дали троекратный пушечный залп, а солдаты встретили царя ружейным салютом.
Крепость была заложена всего днем ранее, и это торжество на фоне необжитого болота смотрелось как памятник упорству монарха.
Петр составил список официальных торжеств, их составили «викториальные дни» - годовщины побед, и «царские дни» - тезоименитства. Петр же ввел и похоронный ритуал, сохранявшийся до 19 в.; так хоронили и его самого.

И.Шарлемань. Похороны императора Николая I. Траурная процессия. 1855 г.

В Крещение войска выстраивали на льду у проруби-иордани.

Крещенский парад 6 января 1727 г. Кавалергардия в церемонии шествия императрицы Екатерины.

По завершении чина водосвятия давали троекратный ружейный салют одновременно с залпами пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства. В 1727 г в торжествах участвовали 30 тысяч солдат и офицеров. Строй протянулся от Васильевского острова до Охты.

После смерти Петра I блеск военных парадов на время поблек. Официальные празднества возобновила Анна Иоанновна, в 1732 вернувшая Петербургу столичный статус. Для торжественного въезда императрицы выстроили вдоль всей Большой першпективы (Невского пр.) шпалерами гвардейские полки.
А в январе 1732 в честь ее дня рождения на льду Невы было дано масштабное военное представление. Сначала три полка, разделенные на две «армии», «чинили …экзерциции и палили друг на друга, отступая и приступая зело искусно». Затем все вместе они пошли на штурм снежного укрепления, построенного поперек Невы от Адмиралтейства до Стрелки, и оборонявшегося отрядом с 12 пушками. По окончании штурма войска совершили сложное построение в в форме вензеля императрицы – буквы «А» под короной.
К петровским викториальным дням Анна Иоанновна добавила «триумфы» в честь новых военных побед.
В январе 1740 в Петербург торжественным маршем в столицу возвращались гвардейские части, участвовавшие в русско-турецкой войне. Полки вошли через Московскую заставу, проследовали до дворца императрицы, и обойдя его по берегу Невы, у ворот свернули знамена. Шествие заняло целый день, поэтому, в отличии от парадов, шли «вольным шагом», т.е. не в ногу.

При Павле I военные церемонии проходили чуть ли не ежедневно; разводу караулов была придана особая пышность. Батальон, заступавший в городской караул. Выстраивался на Дворцовой площади. После осмотра императором внешнего вида и выправки солдат начиналось учение. Оно носило название вахт-парада, длилось около часа, и завершалось церемониальным маршем и выносом знамени части. Этот порядок «развода церемоний» сохранился без существенных изменений до начала 20 в.

В.Садовников. Вид Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. Развод караула

Начиная с 1814 года в столице стали проводить два больших парада в честь Отечественной войны 1812 года: Майский всей гвардии парад на Марсовом поле и Рождественский в Военной галерее Зимнего дворца.

А.Иванов. Возвращение гвардии через Нарвские триумфальные ворота 30 июня 1814 г.

В Рождественском параде участвовало по одной сводной команде от каждого гвардейского полка, составлявшейся вначале из участников войны 1812-14 гг., а позже - из ветеранов других походов.
При Николае I к Майскому и Рождественскому парадам добавили Крещенский 6 января на Дворцовой и сентябрьский - по возвращению гвардии с летних маневров в Красном селе, на Марсовом поле. Впрочем, при морозе больше 20 градусов Крещенский парад проводился в залах Зимнего дворца; от каждого гвардейского полка участвовала только сводная команда георгиевских кавалеров.

В.Садовников Фельдмаршальский зал в Зимнем дворце.

При Екатерине появилась традиция возведения обелисков в честь выигранных сражений, и соответственно – церемонии в честь открытия памятника. Первая такая церемония 1782 года при возведении памятника на Сенатской площади, в которой участвовало 15 тысяч военных, стала эталоном проведения для следующих.

Х.Кларк, М.Дюбург. Марсовоп оле.1815 г.

«… после снятия загородки все войско отдало честь ружьем и приклонением замен, а суда понятием флагов, а в ту же минуту производимая пальба с обеих крепостей (Петропавловской и Адмиралтейства) и с судов, смешанная с беглым огнем и игранием военной музыки, поколебала восторгом город

С.Левицкий. Церемония открыия Колонны славы на измайловском проспекте. фотграфия 1886 г.

На этой гравюре грандиозное открытие Александровской колонны 1834 года.

рисунок О. Монферрана. Церемония на Дврцовой площади по поводу открытия Александровской колоны.

Церемония началась пушечными выстрелами. На площадь с барабанным боем и музыкой полковых оркестров вступили войска. Император совершил объезд строя, после чего состоялось богослужение. Завесу, закрывающую колонну, сдернули. Николай скомандовал «на караул» и все 120 тысяч войска грянули «ура» и отдали честь монументу. После салюта из 248 орудий начался церемониальный марш, продлившийся 3 часа.

Порядок проведения парадов, описанный в «Своде правил о смотрах и парадах» 1872 года соблюдается и сегодня: встреча принимающего смотр, объезд войск, проведение «торжественного марша».

Александр II ввел парадные шествия при визитах глав иностранных государств.
В 1873 году в честь прибытия германского императора был дан парад с новым зрелищным элементом. Кавалерийские полки прошли церемониальным маршем по Марсову полю, выстроились лицом к Летнему саду. А затем единым строем поскакали к царской ложе, расположенной у Лебяжьей канавки, и остановились лишь в нескольких шагах от нее. В дальнейшем эта «кавалерийская атака» демонстрировалась при всех императорских смотрах войск на Марсовом поле.

Полковой праздник лейб-гвардии Семеновского полка. Парад в Михайловском Манеже в присуствии государя. 21 ноября.1882 г. 

Последние большие парады при Александре II были связаны с победой в русско-турецкой войне. В 1878 году Преображенский, Семеновский и Павловский лейб-гвардии полки торжественно вошли в город через Московские триумфальные ворота:

Возвращение гардии в Петербург с русско-турецкой войны 18787-1878 .

«… явились в праздничном, соответствующему торжеству виде. Красне сукно, вьющиеся по нему гирлянды зелени, щиты и хоругви с надписями и над аркой вензелевое изображение имени монарха… войска прошли под триумфальной аркой и двинулись по городским улицам к своим казармам. Их путь был устлан цветами.. Венки и гирлянды на головах людей – все это вместе походило на движущийся живой цветник» («История Преображенского полка»).

история лейб-гвардии Резервного пехотного полка. издание С.Петербург. 1899

В дни празднования 200летия Петербурга к обязательному праздничному параду добавили историческую реконструкцию баталий Северной войны.
К юбилеям гвардейских полков и военных учебных заведений им шили парадную форму по образцам 18 века, парады проходили как красочные костюмированные шествия.

Офицеры Конно-гренадерского полка. К 250летию со дня формирования лейб-гвардии. Петергоф. 1 июня 1903 г. фотография К.Булла


театрализованное шествие Преображенского полка в Летнем саду. фото К.Булла 11 мая 1903 г.

При Николае II был восстановлен Майский смотр войск. Вот как описывает его офицер Кавалерийского полка: «Две алых полоски казачьих сотен конвоя открывали прохождение войск. За конвоем, печатая шаг, шла пажеская рота, вызывавшая своими касками воспоминания о давно забытой эпохе. Затем на середину поля выходил оркестр преображенцев. И начиналось прохождение гвардии. Павловский полк проходил в конусообразных шапках времен Фридриха Прусского и по традиции, заслуженной в боях. С ружьями наперевес. В артиллерии, следовавшей за пехотой. Бросались в глаза упряжки их откормленных коней, подобранных по мастям с чисто русским вкусом: первые батареи на рыжих конях, вторые - на гнедых, третьи – на вороных. Далее на краю поля появлялась блиставшая золотая масса – наша кирасирская дивизия. Перед царской ложей выстраивался на серых конях хор трубачей. Серебристые линии кавалергардов сменялись золотистыми линиями конной гвардии на могучих вороных, серебристыми - кирасир на караковых конях и вновь золотистыми линиями кирасир на рыжих…
Постепенно кавалерийские полки выстраивались в колонны, занимая всю длину Марсова поля. Перед этой конной массой выезжал на середину поля сам генерал инспектор кавалерии Николай Николаевич. Он высоко поднимал шашку в воздух. Все на мгновение стихало.. Шашка опускалась, и по этому знаку земля начинала дрожать под копытами пятитысячной конной массы… Эта лавина останавливалась в десяти шагах от царя. Так заканчивался этот красивый спектакль
».

Парад по случаю 300летия дома Романовых стал последним военным шествием.

торжественный выезд царского кортежа на Дворцовую площадь в дни празднования 300летия дома Романовых. фото 1913 г.

С началом Первой мировой стало не до парадов.
В августе 1914 г из Петрограда без особых торжеств ушла на фронт гвардия. После краткого молебна на сборном пункте они маршем шли на вокзалы и грузились в поезда, идущие к театру военных действий.

молебен перед отправкой на фронт автомобильной роты лейб-гвардии Артиллерийской бригады. Петроград, август 1914 г. 

Время стерло традицию парадов за ненадобностью.
Зато остались картины, изображающие величественные парады, проходившие на площадях и полковых плацах Санкт-Петербурга.

Н.Чернецов.  Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге. 1837. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pantv
Aug. 11th, 2014 10:52 pm (UTC)
Красота! С удовольствием посмотрел!
( 1 comment — Leave a comment )