?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dikiy_m в Монумент героическим защитникам Ленинграда



Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы - это первый значительный архитектурный ансамбль, который автолюбители и пассажиры авиатранспорта встречают на въезде в Санкт-Петербург.



Главная вертикаль — 48-метровый гранитный обелиск — символ торжества Победы в одной из тяжелейших войн в истории человечества.



У основания обелиска — скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве города и фронта.



По обеим сторонам монумента на гранитных пьедесталах расположены скульптурные многофигурные композиции













В центре монумента - площадка со скульптурной группой «Блокада», ограниченная разорванным кольцом, как символом прорыва блокады Ленинграда



Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады ассоциируются с хаотическими нагромождениями всеразрушающей войны.







Доминанта зала — скульптурная композиция «Блокада». Ее постамент невысок и компактен, а высота бронзовых фигур не намного превышает человеческий рост.



Нависающее гранитное кольцо протяженностью 124 метра изолирует зал от внешней среды. Все элементы убранства и звуковое оформление создают атмосферу храма.



Здесь же находится вход в подземный Памятный зал



Вдоль стен бронзовый фриз с непрерывным рядом светильников, выполненных из гильз 76-миллиметровых снарядов. По периметру всех подземных помещений установлено 900 светильников — по числу блокадных дней.



Главный подземный зал не особо похож на музей, здесь минимум экспонатов и они здесь совсем не главные. Главное здесь - возникающие непередаваемое ощущение, гнетущее и тяжёлое.



Вообще на лицо - все признаки храма, такое впечатление Памятный зал и производит



В центре зала — рельефная карта-схема«Героическая битва за Ленинград», электронная и звуковая системы которой делают зримыми рубежи обороны города, этапы прорыва и снятия блокады.



На боковых стенах расположены мозайки «Блокада»...



...и «Победа»



В зале слышны радиопозывные Москвы, сменяющиеся стуком метронома — это звуковые документы эпохи.




Петербург 2011: Московский парк Победы, Смоленское кладбище